Mon Menu TOUT BIO à -5€
Qui a dit que bien manger était forcément plus cher ? Qui a dit que les produits Bio étaient forcément plus onéreux ?... Bien manger, se régaler et faire plaisir à toute la famille tout en préservant son budget, c'est possible et en plus c'est bon !
En 2023, nous en faisons une démonstration gourmande chaque semaine de l'année avec un menu à moins de 5€ par personne (entrée/plat/dessert).
Fruits et légumes de saison, astuces anti-gaspi et combinaison judicieuse de produits...c'est aussi comme ça que l'on combat l'inflation sans renier sur son alimentation !
Découvrez le menu de la semaine :
Œuf cocotte aux restes de lardons et épluchures de légumes
• Temps 25min
Ingrédients
- 4 œufs entiers
- 120g de lardons fumés
- 120g d’épluchures de carottes
- 120g d’épluchures de courgettes
- 4 càs crème de soja
- Selon votre goût : poivre, piment d’Espelette
1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Faire revenir les lardons dans une poêle, puis les retirer et préserver de côté. Ensuite, faire revenir les épluchures de légumes dans la matière grasse pendant 10 min, à feu doux.
3. Confectionner les ramequins cocotte : disposer la poêlée d’épluchures puis ajouter des lardons, la crème de soja et enfin le blanc d’œuf. Conserver le jaune d’œuf dans sa coquille.
4. Cuire les œufs cocotte au four pendant 10min, en bain-marie.
5. Ajouter le jaune d’œuf puis cuire 3 min supplémentaires au four.
6. Assaisonner de poivre et d'une pointe de piment. À déguster chaud.
Spaghetti aux courgettes, avec pesto de fanes de légumes
• Temps 30min
Ingrédients
- 240g de spaghetti demi-complètes
- 400g de courgette
- 60g fanes de carottes (ou radis)
- 4 càs d’huile d’olive
- Selon votre goût : sel, poivre
- Facultatif : pignons de pin, coriandre fraiche
1. Cuire les spaghettis, pendant 10-15min.
2. Couper les courgettes en cube, puis le faire revenir dans une sauteuse avec 2 càs d’huile d’olive, à feu vif puis moyen pendant 15min.
3. Mélanger les pâtes aux courgettes.
4. Faire le pesto de fanes : Dans un mixeur (blender ou hachoir), mixer les fanes de légumes préalablement rincés, avec le reste de la matière grasse. Ajouter de l’eau si nécessaire, pour obtenir une sauce crémeuse. Assaisonner de sel et de poivre, selon votre goût.
5. Verser le pesto sur les pâtes. À déguster chaud.
6. Facultatif : Des pignons de pin peuvent être ajoutés au pesto de fanes, ainsi que de l’ail. Parsemer des pignons de pin et des feuilles de coriandre fraîches avant dégustation.
Banana bread au pain rassis
• Temps 1h à 1h30
Ingrédients
- 120g de pain baguette rassis
- 2 bananes très mûres
- 2 œufs
- 300ml de lait ½ écrémé
- 4 càs crème de soja
- 1 càs sucre de canne
- Facultatif : vanille en poudre
1. Mélanger le lait, le sucre, les œufs et la crème. Homogénéiser.
2. Émietter le pain rassis en petits morceaux et l’ajouter au lait. Laisser reposer +/- 30min jusqu’à ce que le pain ramollisse.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Mixer grossièrement le mélange de pain obtenu.
5. Ajouter une banane écrasée au mélange obtenu.
6. Verser le mélange dans un plat à cake (beurré, ou avec papier sulfurisé, ou en silicone), disposer la 2ème banane, coupée dans le sens de la longueur, sur le cake en décoration.
7. Enfourner pour une cuisson de 45min.
8. Se déguste chaud ou froid.
9. Facultatif : Incorporer de la vanille en gousse dans le lait.
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