Legumineuses

Conseils utiles

Les céréales légumineuses Bio

J’utilise... Provenance Caractéristiques Pour préparer...
Quinoa
Legumineuse quinoa

Bolivie

France

Apport en protéines, fibres et minéraux. Sans gluten, alternative au blé

Blanc : petit goût de noix, texture moelleuse

Rouge : goût prononcé, texture ferme

Noir orale : goût typé du grain sauvage, texture croquante

En accompagnement

Salades

Desserts, riz au lait...

Boulgour de blé
Legumineuse ble

France

Pakistan

Turquie

Grain de blé précuit à la vapeur et concassé.

Légère saveur de noisette.

Contient des fibres.

En accompagnement

En plat cuisiné avec des légumineuses, légumes, épices ou aromates

Taboulés, salades

Semoule de blé dur
Legumineuse ble dur

France

Grain de blé dur broyé

Saveur céréalière du blé

Grain fin, rond et lisse

Desserts, gâteaux de semoule

Potages, polenta

En saupoudrage (non cuit) sur un fond de tarte pour absorber l’humidité des fruits et légumes

Couscous
Legumineuse couscous

France

Semoule de blé dur ou autres céréales, précuite à la vapeur.

Saveur céréalière.

Grain moyen, rond et lisse.

Plats orientaux, couscous, accompagnement de tajines, garniture de légumes farcis

Taboulés, salades

Polenta
Legumineuse polenta

Italie

Semoule précuite de maïs.

Saveur céréalière du maïs.

Sans gluten, alternative au blé.

En accompagnement

En purée, grillée au four ou à la poêle

Épeautre
Legumineuse epeautre

Petit épeautre : France, Europe de l’Ouest

Grand épeautre : Alsace, Allemagne

Contient des fibres, protéines et minéraux.

Petit épeautre : saveur fine et sucrée.

Grand épeautre : goût plus prononcé.

Petit épeautre : salades ou cuit façon risotto

Grand épeautre : potages.

Millet
Legumineuse millet

France

Saveur douce.

Contient des fibres, protéines, minéraux.

Sans gluten, alternative au blé.

Gratins, base de farces, soupes

Desserts, puddings

Orge
Legumineuse orge

Italie

Petit goût de noisette

Apport en fibres et minéraux

Texture tendre à l’intérieur et croquante

Potages, gratins, avec des légumes

Salades

Lentilles
Legumineuse lentilles Legumineuse lentilles blondes Legumineuse lentilles beluga Legumineuse lentilles corail

Vertes : France

Blondes : France, Turquie, Canada

Beluga : France, Canada

Corail : Afrique du Nord, Moyen-Orient

Apport en fibres, minéraux et protéines, une alternative végétale aux protéines animales

Vertes : léger goût de noisette

Blondes : goût sucré et texture farineuse

Beluga : petit goût de noisette

Doivent leur nom à leur ressemblance avec le caviar Beluga

Corail : goût fin et saveur légèrement poivrée

En accompagnement, soupes, purées

Salades

Vertes et blondes : plats avec viande et potées

Beluga : avec du poisson ou produits fumés

Corail : plats épicés ou exotiques

Pois chiche
Legumineuse pois chiche

France

Apport en protéines, fibres et minéraux, une alternative végétale aux protéines animales

En accompagnement, purées, soupes

Plats traditionnels orientaux et méditerranéens

Salades

Haricots
Legumineuse haricots azuki Legumineuse haricots blancs Legumineuse haricots rouges

Azuki : Asie

Blancs : France

Rouges : Amérique Centrale et du Sud

Apport en protéines et minéraux, une alternative végétale aux protéines animales

Azuki : petits haricots rouge d’Asie au goût très doux de noisette

Blancs : goût neutre

Rouges : saveur douce et texture légère

En accompagnement, soupes, purées

Salades

Vertes et blondes : plats avec viande et potées

Beluga : avec du poisson ou produits fumés

Corail : plats épicés ou exotiques


Vous allez aussi aimer

Farines

Les farines

Tout savoir sur les différentes farines bio

Découvrir

Lait vegetal

Les boissons végétales

Tout savoir sur les différentes boissons végétales bio

Découvrir

Huiles

Les huiles

Tout savoir sur les différentes huiles bio

Découvrir