Riz

Conseils utiles

Le riz Bio

Selon le décorticage du grain, le riz peut-être :

Puce

Blanc : obtenu en enlevant l’enveloppe, le son et le germe du grain.
Goût neutre et texture moelleuse.

Puce

Demi-complet : obtenu après un léger décorticage du grain complet, tout en conservant le germe.
Goût prononcé et texture ferme.

Puce

Complet : obtenu en retirant simplement l’enveloppe, mais en laissant le son et le germe, ce qui conserve les fibres, antioxydants, vitamines et minéraux.
Riz de caractère et texture assez dure.

J’utilise… Provenance la plus commune Caractéristiques Pour préparer…
Riz longRiz long

Italie

Camargue

Léger et ferme, grain long.

En accompagnement, agrémenté de légumes et de légumineuses.

Salades

Riz rondRiz rond

Italie

Camargue

Moelleux et fondant, grain rond.

Riz au lait, gâteaux de riz risotto, plats mijotés, paëlla

Riz basmatiRiz basmati

Inde

Pakistan

Parfum unique et puissant, petite saveur de noix et texture très légère

Grain long et fin.

En accompagnement, agrémenté de légumes.

Traditionnellement en accompagnement des currys.

Riz carnaroliRiz carnaroli

Italie

Texture ferme et crémeuse, grain long bien bombé.

Risotto, paëlla

Riz arborioRiz arborio

Italie

Texture ferme et crémeuse, grain gros et rond.

Risotto, paëlla

Riz thaïRiz thai

Thaïlande

Très parfumé, saveur de jasmin, texture tendre, grain long et fin.

En accompagnement, nature ou agrémenté de légumes et de légumineuses.

Plats exotiques

Salades

Riz sauvageRiz sauvage

Canada

USA

Goût noisette, texture ferme, grain noir très allongé, appelé « riz » mais c’est une plante aquatique, grande richesse en protéines, vitamines B et fibres.

En accompagnement, nature ou agrémenté de légumes et légumineuses.

Plats exotiques

Salades

Riz sushiRiz sushi

Italie

Texture un peu collante et aspect brillant, grain rond.

« boulette » de riz

Maki, sushi

Riz noirRiz noir

Italie

Thaïlande

Très parfumé, léger goût de noisette, grain long complet, grande richesse en antioxydants.

En accompagnement

Salades

Desserts

Riz rougeRiz rouge

Camargue

Thaïlande

Enveloppe rouge avec une légère odeur d’avoine lorsqu’il est cru, texture ferme, grain long complet.

En accompagnement, agrémenté de légumes et de légumineuses.

Plats épicés

Riz de camargueRiz camargue

France

IGP (Indication Géographique Protégée) qui certifie que le riz est cultivé dans le delta du Rhône, sur de petites parcelles.

Utilisations différentes selon sa variété (rond, long, noir, rouge...)


Vous allez aussi aimer

Legumineuses

Les céréales & les légumineuses

Tout savoir sur les différents types de céréales...

Découvrir

Soja

Le soja

Tout savoir sur les différents types de soja bio

Découvrir

Lait vegetal

Les boissons végétales

Tout savoir sur les différentes boissons végétales bio

Découvrir