Chou-fleur entier rôti

C’est le légume à la mode, vous n’y couperez pas ! En plus d’être bon, le chou-fleur rôti est si beau quand on le découpe ! Attention, la cuisson prend du temps – mais pendant ce temps-là, vous avez les mains libres pour autre chose.
Il vous faut
- 50 ml d'huile d'olive
- poivre
- sel
- 10 g de cumin
- 3 g d'origan
- 10 g de tahini
- 1 citron
- 1 kg de chou-fleur
- 1 gousse d'ail
- 180 g de yaourt nature
La recette
Étape 1
Préchauffer le four à 180°.
Rincer le chou-fleur,
Couper les parties du pied abîmées et les feuilles pas trop belles, mais garder celles qui sont saines.
Couper la base de manière à ce que le chou puisse tenir droit, posé.
Mélanger l’huile d’olive, le cumin et l’ail râpé (en garder un petit peu de côté), saler et en badigeonner le chou-fleur.
Étape 2
Le poser dans une cocotte, fermer le couvercle et enfourner pour 1h, puis 30 mn sans couvercle.
Il doit être vraiment tendre : le percer avec un couteau ou un fer à brochette pour tester.
S’il n’est pas assez cuit, poursuivre la cuisson 15 mn par 15 mn, cela dépend de sa taille.
Étape 3
Mélanger le yaourt avec une cuillerée à café de tahini, l’ail restant, l’origan, un peu du zeste de citron finement râpé et un peu de jus, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Servir le chou-fleur avec cette sauce.
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