Chou-fleur entier rôti

Chou fleur roti

C’est le légume à la mode, vous n’y couperez pas ! En plus d’être bon, le chou-fleur rôti est si beau quand on le découpe ! Attention, la cuisson prend du temps – mais pendant ce temps-là, vous avez les mains libres pour autre chose.

Recette de Keda Black

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Il vous faut

  • 50 ml d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 10 g de cumin
  • 3 g d'origan
  • 10 g de tahini
  • 1 citron
  • 1 kg de chou-fleur
  • 1 gousse d'ail
  • 180 g de yaourt nature

La recette

Étape 1

Préchauffer le four à 180°.

Rincer le chou-fleur, 

Couper les parties du pied abîmées et les feuilles pas trop belles, mais garder celles qui sont saines. 

Couper la base de manière à ce que le chou puisse tenir droit, posé. 

Mélanger l’huile d’olive, le cumin et l’ail râpé (en garder un petit peu de côté), saler et en badigeonner le chou-fleur.


Étape 2

Le poser dans une cocotte, fermer le couvercle et enfourner pour 1h, puis 30 mn sans couvercle. 

Il doit être vraiment tendre : le percer avec un couteau ou un fer à brochette pour tester. 

S’il n’est pas assez cuit, poursuivre la cuisson 15 mn par 15 mn, cela dépend de sa taille.

Étape 3

Mélanger le yaourt avec une cuillerée à café de tahini, l’ail restant, l’origan, un peu du zeste de citron finement râpé et un peu de jus, l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Servir le chou-fleur avec cette sauce.

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