Oeufs cocotte aux champignons

Oeufs cocotte aux champignons

On n’y pense pas souvent, aux œufs cocotte, pourtant c’est si facile, délicieux et joli, avec un côté plus chic et « cuisiné » qu’un œuf coque

Recette de Keda Black

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Il vous faut

  • 1 baguette
  • 15 ml d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 5 ml de vinaigre de vin rouge
  • 200 ml de crème fraiche
  • 8 oeufs
  • 0,25 botte de persil plat
  • 500 g de champignons de paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail

La recette

Étape 1

Essuyer les champignons (éviter de les mouiller), couper la partie abîmée ou trop rugueuse du pied, les trancher en lamelles de 3-4 mm. 

Laver, égoutter, effeuiller et hacher le persil. 

Éplucher l’ail. 

Éplucher et émincer l’échalote.

Étape 2

Préchauffer le four à 150°. 

Faire chauffer l’huile dans une poêle sur feu assez fort. 

Y faire dorer les champignons et l’échalote pendant quelques minutes en remuant souvent. 

Quand ils sont colorés, ajouter le vinaigre, laisser s’évaporer.


Étape 3

Baisser le feu, ajouter l’ail finement râpé, le persil et la crème et laisser mijoter 5-6 mn. 

Saler et poivrer.

Étape 4

Disposer le mélange dans des ramequins ou autre moules, voire de petits bols ou tasses. 

Les poser dans un plat à four. 

Casser deux œufs dans chaque récipient, 

Saler et poivrer légèrement.

Étape 5

Enfourner. 

Verser de l’eau dans le plat, qu’elle arrive à mi-hauteur des récipients. 

Cuire ainsi au bain-marie pendant 10 mn. 

Servir aussitôt avec des mouillettes.

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