Porc au caramel

Porc au caramel

Une des recettes Chinoise les plus connues, comme au resto ! Un sucré-salé gourmand qui, en général, plaît à tout le monde !

Recette de Séverine Figuls

réduire nombre de convives 4 pers augmenter nombre de convives
Ajouter

Partager cette recette :

Il vous faut

  • 15 ml d'huile de tournesol
  • poivre
  • 80 ml de sauce soja
  • 60 g de sucre
  • 4 g de canelle
  • 4 g de clou de girofle
  • 4 g de noix de muscade
  • 200 g de riz blanc
  • 5 brins de coriandre fraiche
  • 4 g de gingembre frais
  • 4 échines de porc

La recette

Étape 1

Couper l’échine porc en morceaux. 

Dans un wok (ou une marmite, ou une grande poele), à feu vif, faire colorer les morceaux de porc.

Étape 2

Laver et découper le gingembre en fines tranches et l’ajouter dans le wok. 

Bien mélanger le tout.

Étape 3

Verser ensuite la sauce soja et les épices : 

  • poivre, 
  • noix de muscade, 
  • clou de girofle
  • cannelle. 

Continuer de mélanger.

Étape 4

Ajouter le sucre et verser 50 cl d'eau. 

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-vif 1 heure en surveillant souvent. 

La sauce doit s’épaissir et devenir comme un caramel.

Étape 5

Cuire le riz dans 3 fois son volume d’eau bouillante salée 20 minutes. 

Égoutter après cuisson.

Étape 6

Servir le porc au caramel bien chaud parsemé de feuilles de coriandre et accompagné de riz.

Ajouter ma recette et mes ingrédients dans mon panier