Saumon en pate feuilletée

Saumon en croute

Un plat délicieux, séduisant, qui fait son petit effet, tout en étant vraiment facile à préparer : il est inspiré du koulibiac russe (ou saumon en croûte) mais largement simplifié et interprété avec des aromates subtilement exotiques et des champignons pour le bon goût. Il sera la star de vos repas, de fête ou non ! Un peu comme une robe de soirée qu'on remet facilement...

Recette de Keda Black

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Il vous faut

  • 80 ml d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 1 oeuf
  • 700 g de saumon frais en pavé
  • 2 pâtes feuilletées
  • 20 brins de coriandre fraiche
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 citron vert
  • 500 g de champignons de paris
  • 3 échalotes
  • 5 g de gingembre frais
  • 400 g de potimarron

La recette

Étape 1

Préchauffer le four à 190°.

Bien brosser la courge (ce n'est pas la peine de l'éplucher), la couper en morceaux, la mettre dans un plat à four et l'arroser de deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer. 

Enfourner pour environ 40 mn : elle doit devenir très tendre et commencer à bien dorer.

Étape 2

Nettoyez les champignons : le mieux est de les essuyer avec une petite brosse ou un morceau d'essuie-tout mais s'ils sont trop terreux, on peut les rincer rapidement. Les couper en tranches (moyennes).

Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer sur feu assez fort les champignons coupés (environ 5 mn). Saler, poivrer.

Étape 3

Laver et rincer la coriandre

Réunir dans un robot les champignons, les feuilles de coriandre (sans trop de tiges), l'intérieur tendre du bâton de citronnelle, le gingembre coupé en morceaux, les échalotes épluchées et grossièrement coupées, 1 cuillerée à soupe d'huile, la moitié du zeste du citron finement râpé, un peu de jus.

Saler, poivrer, mixer. Goûter et rectifier l'assaisonnement : ajouter sel et poivre, et un peu de jus de citron, si nécessaire.

Petite astuce : on peut garder les parties dures des bâtons de citronnelle pour une soupe

Étape 4

Retirer la peau du saumon, en passant un couteau entre la chair et la peau, on s'aide en tirant sur cette dernière.

Poser une des pâtes sur une plaque. La tartiner de la moitié du mélange du robot, en laissant un bord libre tout autour.

Poser dessus le saumon. Parsemer le reste de mélange sur le saumon.

Mouiller légèrement la pâte autour du saumon pour pouvoir coller la seconde pâte.

Poser cette seconde pâte sur le saumon pour le recouvrir. Bien appuyer tout autour pour sceller les deux pâtes ensemble.

Couper l'excédent autour pour former un joli ovale autour du saumon. (on peut dessiner un motif de petits traits tout autour avec le dos d'un couteau).

Étape 5

Fouetter l'oeuf. Dorer au pinceau le dessus de la pâte. On peut le faire avec un morceau d'essuie-tout, si on n'a pas de pinceau.

Enfourner pour 25-30 mn. Quand la courge est bien cuite, la sortir, l'écraser grossièrement en purée à la fourchette et vérifier l'assaisonnement.

Le saumon est prêt quand la pâte est bien dorée. On le sert avec la « purée » de courge.


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