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VIGEAN

L’huilerie Vigean est une huilerie familiale fondée en 1930 par André Vigean, dans le centre de la France à Clion sur Indre.
Dès 1970, son fils Philippe comprend la nécessité de travailler à partir de matières 1ères issues de l’agriculture biologique.
Eric Vigean, 3ème génération, arrivé dans l’huilerie en 1984, a su moderniser l’outil de production pour répondre aux besoins croissants. Il obtient en 2004 le titre prestigieux de Maitre Artisan Huilier de France et dès 2012 le label EPV : Entreprise du patrimoine Vivant, décerné par le ministère de l’économie et des finances. Ce label est dédié aux entreprises aux savoir-faire remarquables. 2018 lui voit décerner la médaille du mérite agricole.
L’une des exigences d’Eric Vigean est de produire des huiles à partir de matières 1ères de très hautes qualités et traçables. Il travaille donc depuis de nombreuses années avec les mêmes producteurs. Néanmoins tous les lots sont analysés avant d’être intégrés à la production par un laboratoire propre à l’huilerie mais aussi un laboratoire extérieur. C’est ainsi que nos huiles offrent toutes les garanties de qualité supérieure et de maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires. Il en est de même pour les huiles d’olives que nous commercialisons et qu’Eric Vigean sélectionne en se rendant sur les différents sites de production.
Les huiles de 1ère pression à froid sont réalisées sur des vis sans fin à des températures les plus basses possibles afin de préserver au mieux les vertus nutritionnelles. Nos bouteilles portent le label Raw Food, qui confirme que nos huiles sont de purs jus crus. La fréquence de production est rapide pour garantir une huile la plus fraîche possible.
Les huiles gourmandes ou toastées sont fabriquées à l’ancienne pour révéler des arômes plus puissants. Les différentes étapes de cette production se passent sous la surveillance d’un artisan : broyage des graines et fruits sous une meule de pierre, cuisson dans une poêlette en fonte, pression grâce à de petites presses hydrauliques, décantation de 24H puis filtration sur toile de coton et papier buvard.

A

B

C

D

E

F

  • FAVRICHON
  • FERME DURR
  • FLAMANT VERT
  • FLORAME
  • FRUITS & FIBRES

G

  • GAIA
  • GRANDEUR NATURE
  • GRILLON D'OR
  • GSA
  • GUAYAPI

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Q

  • QUINTON

R

S

T

V

W

  • WELEDA

Y